注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ava

或许选择万千,但始终只为一种信念

 
 
 

日志

 
 

音乐电影once 《曾经》&主题音乐  

2008-04-25 20:11:24|  分类: 电影 and影乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

音乐电影once 《曾经》主题音乐 - Ava - Ava

 

最近在搜索音乐的时候,这部电影老是会进入我的视线中,于是决定一看究竟。起初以为这部被称为音乐电影的影片是部类似与音乐剧之类的,其实不然,大概的意思的即使你不看屏幕,听着电影的音乐也是一种享受。

关于影片的名字翻译过来有好多中诸如《情难独奏》《 一次 》《一生的唯一  》等。个人还是喜欢翻译成《曾经》。

关于电影本身细细回想时才发现《ONCE》里的男女主人公都没有名字。在演员表上,他们是GUY和GIRL。一个GUY和的GIRL的偶然相识,友情、爱情都构建在音乐的基础上,只能说这是一次心灵的交集,他们不是王子和公主,各自有着琐碎的生活。他们没有接吻. 他们靠的最近的那一次,
  
    男人忍不住说
  "跟我一起去伦敦吧,
  我们可以一起写歌,住舒服的房子.
  带Ivonka一起去,一定很好.
  去吧"
  
  女人答的很快:
  "我们去了伦敦,
  没人会知道我们在哪儿."
  
  男人激动的接话道
  "我们组个乐队,一定出名.
  把房子卖掉,没有牵挂."
  
  女人笑:
  "一起出专辑,我可以伴唱.对吧?"
  "对.还负责钢琴."
  
  "去吧,我是认真的."男人重复着.
  
  "可以带上我妈妈吗?"女人假装逗趣的试探.
  
  男人小小的尴尬了,还面带着微笑.
  
  "好了,我们回去继续录音吧."
  女人抹去表情,静静的说.
  
  整部电影最激情的对白仅此而已. 也许此时结局就已注定……

曾经在郊外,当他问她:“你爱他吗?”的时候,她用他听不懂的捷克语说了一句:“我爱的是你。”可他没有懂,也没有再多加追问。

一切仅是淡淡的,他们彼此相爱着,但是谁也没有说出自己的心意。录音结束,GIRL选择回到了各自的生活,GUY尊重了她的选择,在离开之前实现了GIRL的梦想——一架钢琴,GIRL音乐之梦。虽然有着未能见面的遗憾,但是他是带着满足踏上梦想之旅,因为曾经他爱过,那架钢琴就是这曾经的一切的见证。

关于音乐

影片通过音乐制造了一个独特的故事环境,这里有一对通过歌声来表达情感的情侣,他们之间的爱情,是不求回报的,就像音乐本身一样,有时候安静舒缓,有时候荡气回肠。——噪音评论

这样的结局的电影有很多,比如《春逝》比如《外出》,但是因为音乐,它变的如此与众不同。


《Falling Slowly》电影开始初他们一起弹奏这首曲子,影片末尾他们回到各自的生活时这首歌再次响起时,心中泛起层层涟漪。

 

我不认识你 但却想和你在一起
更进一步的了解你
但却无法言说 总是欺骗我
我无法回应你

游戏永远只是游戏
终有一天会完结

乘着这只将要沉的船回家
我们还有时间
扬起你那充满希望之声
你还有选择
你已经做了决定

慢慢紧闭的双眼
我再也回不去了
忧伤吞噬了我
我陷入一片黑暗

你历尽了磨难与自己作战
是时候 你赢得胜利了

乘着这只将要沉的船回家
我们还有时间
扬起你那充满希望之声
你还有选择
你已经做了决定

乘着这只将要沉的船回家
我们还有时间
扬起你那充满希望之声
你还有选择 你已经做了决定

慢慢唱出你的歌
我也将和着你的声音
呼唤我 我将和着你的声音

.《 If You Want Me》同样也喜欢这首歌,黑夜GIRL从小店走出,想起丈夫,思如泉涌,想要说的太多,歌词朴实而又真挚。

 

你真的在我的身边还是我在做梦?
我不知道这到底是梦境还是现实            
因为距离我上次见到你很久了
我几乎已经记不起你的脸了
当我真正孤独的时候只剩下安静
我想念你的笑
和你眼睛里的骄傲
情人的叹息
如果你真的爱我
满足我吧
当别人说我撒谎的时候
你真的确定你是相信我的么?
当你知道我真的很努力的时候
我想知道你会讨厌我么?
我会做的更好让你满意
但是你的一切都是我的
无论你让我做什么我都会去做
如果你给我自由
如果你真的爱我
满足我的要求吧
如果你真的爱我
满足我的要求吧

If you want me to stay
I´ll be around today
To be available for you to see
I´m about to go there
Then you´ll know
For me to stay here
I´ve got to be me
You´ll never be in doubt
That´s what it´s all about
You can´t take me for granted and smile
Count the days I´m gone
Forget reachin´ me by phone
Cause I promise
I´ll be gone for a while
And when you see me again
I hope that you have been
The kind of person
That you really are now
You got to get it straight
How could I ever be late
When you´re my woman
Taking up my time
Oh how could I ever allow
I guess I wonder how
I could get out a pocket for fun
When you know that
You´re never number two
Number one´s gonna be number one

I´ll be good
I wish I could
Get this message over to you now

When you see me again
I hope that you have been
The kind of person
That you really are now
I´ll be so good
I wish I could
Get this message over to you now

Get this message over to you now
I´ll be so good
I wish I could

电影原音碟下载地址http://www.verycd.com/groups/@u326019/214854.topic
专辑曲目:
01. Falling Slowly
02. If You Want Me
03. Broken Hearted Hoover Fixer Sucker Guy
04. When Your Minds Made Up
05. Lies
06. Gold
07. The Hill
08. Fallen from the Sky
09. Leave
10. Trying to Pull Myself Away
11. All the Way Down
12. Once
13. Say It to Me Now

幕后花絮

在撰写《曾经》的剧本过程中,导演约翰·卡尼融入了很多自己的亲身经历和人生感受,片中关于男主角与前女友分居都柏林、伦敦两地的情节,正是卡尼自己一段恋爱经历的写照,而影片中在男孩回忆女友的闪回片段中,演员也正是卡尼现实生活中的女友。在编写剧本时,男主角汉萨德也曾为卡尼出谋划策,故事凝聚了两位都柏林音乐人长达十年的城市记忆。在拍摄过程中,卡尼也以尽可能展现都柏林真实风貌为主旨,如在开场的全景展观长镜头,便是在街头拍摄的,大多数路人都不知道自己的一举一动被卡尼尽收在摄像像机里。

  由于影片讲的就是发生在创作型乐人身上的故事,片中歌曲大部分皆由男主角格伦·汉萨德亲自创作演唱,更彰显了其身为唱作音乐人的优势。汉萨德为电影的配乐能力勿庸置疑,其之前的名曲《Your Face》就曾被《魔法灰姑娘》等电影收为配乐,这次给足创作空间,汉萨德更是大过乐瘾,为影片亲手谱写了九支配乐,并在片中真人演唱了十首之多,真正做到唱演两不误……

主创介绍

饰演男主角的格伦·汉萨德,今年37岁,其本行并不是演电影,而是爱尔兰乐坛骨灰级的唱作一体乐人,单说格伦·汉萨德这个名字可能听起来有点陌生,但要提他的乐队The Frames,绝对称得上如雷贯耳,汉萨德的名曲《Every Time》曾风靡全球,乐队在爱尔兰乃至整个欧洲都有极高知名度。在本片之前,汉萨德也曾两次“触电”经历,但都纯属龙套客串,一次是在大导演艾伦·帕克的影片《追梦者》中客串一名吉它手,另一次则是在一部剧集中充当穿场叙述人,都算不上真正的表演经历。

  而这次身为纯音乐人格伦·汉萨德之所以能荣升为电影男一号,则是因为本片的导演——约翰·卡尼曾经正是The Frames乐队的成员之一,和汉萨德堪称拜把兄弟。导演约翰·卡尼自小就都对电影、电视兴趣深厚,是一名个性独特的爱尔兰独立影人,执导的每一部影视作品都由自己亲自编写。这次卡尼写出《曾经》这个剧本,就是以格伦·汉萨德的外形特点和个性量身打造的,因为故事本身所要彰显的就是自然派气质,对演技要求并不算高,加上男主角天才乐人和土生土长都柏林人的身份,正与汉萨德一一吻合,汉萨德实为出演此角的第一人选……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017