注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ava

或许选择万千,但始终只为一种信念

 
 
 

日志

 
 

端午节——遥远的记忆  

2008-06-07 13:02:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

端午节——遥远的记忆 - Ava - Ava             

     端午节是一个遥远的童年记忆……

            很久没有正式的过过一个端午节,于是昨天回了趟家。这首先的感谢三天公假,不然也对于端午节的时间也只能期盼周末了,虽然这次的端午是周末。

                很晚才到家的,不过粽子还没出炉。另一位成员还没到,但是整个人一下子就放松起来了,看到家人的时候心里总是暖暖的。粽子在煮着,定好火候后就无需牵挂了,想起了曾经不停的往灶里添火,生怕延误了出炉的时间,搞砸了粽子的口味,弄杂了端午。总是会不停的去观察锅盖上面散发出的蒸汽,期盼着粽子快些出炉。现在对正在煮的哪些粽子并没有任何好奇期望。粽子出炉了,也是吃完饭的时间了,我选择了正餐。

                 第二天一早,也就是今天,当我还在睡梦中的时候,父亲一大早就煮好了鸡蛋,这是时候才知道的。吃早餐的时候,发现桌上有一大堆的鸡蛋,才想起来这也是端午的一个习俗之一。很久以前的事了,小时候端午的时候手里总是会揣着一大堆的鸡蛋,跟小伙伴碰鸡蛋,那时的喜悦,与欢愉无法言语。一切总是因为回忆而变得更加的美好,因为现实的状况而变得更加的弥足珍惜。

                         端午节还没结束,我就回来了。不过一家人在一起的感觉很温暖,很开心。虽然回想起来跟平时回家并没有什么两样。街上还是那样的喧闹,大家的生活并没有因为端午节而变得忙碌,要吃粽子有现成的,要吃鸡蛋,这种愿望应该每天多可以办到的。端午节还有雄黄酒这个概念,划龙舟这个活动,不过我看不到,现在我所在的环境看不到。随着物质水平的提高,粽子,鸡蛋这些之类的东西并没有被定格在端午,因此大家多吃不出什么滋味,因此做好的他的千年文化底蕴是当务之急,让新的一代体会到它的乐趣,让我们这一代体会到它意义。就算韩国无耻的偷走的我们的端午节又怎样能,端午节已经是我们骨髓深处的一种情结,只是一时疏忽了而已

                    

  

     

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017