注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ava

或许选择万千,但始终只为一种信念

 
 
 

日志

 
 

《第九区》  

2009-09-06 21:52:11|  分类: 电影 and影乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第九区》 - Ava - Ava

看《星球大战》那是很多年前的事了,《我是传奇》又是个人英雄的渲染,许久没有看这样的一部片子,它看似是纪录,其实是科幻。他没有华丽的画面,震撼的音效,没有英雄,没有小恶,小善。一边是现代城市的文明,一块是垃圾废墟,一面是穿着得体生活惬意,一边是面目丑陋,拿着仅有的武器,摇尾乞怜般的乞求交换。人类的镜头中他们爱破坏,吞噬这人类的文明,与规则,看不见的实验室中,则是那些丑陋的生物的无辜的死去,生物实验体,活生生的解剖,活体标本,肢体标本,实验武器的牺牲品,贫民窟中,他们任人鱼肉。

除了丑陋,其他的与以往很不一样,这回的立场站在了外星人的角度,或许他们只是过客,并没有入侵的意图,或许他们只想要回家,并不是有意要打扰的,大部分的外星人宁愿拿着武器交换,也没有打算拿着武器抢掠。被动的被打被杀,是不是有些过于谦卑,明明有强大的能力反抗甚至反击,男主人公被逼急了,也会开始疯狂的反抗,与人类对峙,只能理解为导演似乎要借助这种对比将人性的卑劣放大。“弱势”是退缩,与强势的逼迫,杀戮,与躲避,撤离与回家,导演似乎要将这种情感的诉求做到最大,震撼观者的心灵。

当同胞被感染后,想到的不是救治,是利用,不是谋福人类,而为了满足与个人统治欲望,金钱欲望,黑社会的头目如此,政府的高层亦是如此。家人的背叛,朋友的遗弃,人类的唾弃。还有什么是值得留恋的这个人类的文明世界,于是主人公毫不犹豫的奔向的了那个曾经伤害过的第九区。

一场交易的开始,投入的两个人的希望,两条豁出去的性命,但是当外星人说3三年以后回来救治他时,你会信吗,观众动摇了,理所当然主人公也动摇了,有时候宁愿相信的伪善的人们,也不会信任外表丑陋的外星人,这是一种本能性的归类反应。不停地被追捕,射杀,最终获救于外星人,主人公开始反思,开始怜悯这般远离家乡的孤独的寄居者们,不能说是他有了大彻大悟的超然,只是对同胞们有些失望,他微笑的看着那两个外星人离开,不再有立场,也没有同情,只是真心的希望他们可以回到故乡。

结尾处处理的非常煽情,记得前面的影像中他妻子对摄像头说,他时常亲手制作一些小东西送给妻子,认为情意更浓,妻子一脸幸福的样子。结尾处,废墟中,一个外星人正在制作一朵小花,毋庸置疑那就是他,影片就此结束。他还活着,剩下的是无限的希望,还是无垠的绝望的等待,悬而未决,观者来遐想……

  有一瞬间在想,《第九区》到底是在描写外星人与人类,还是诉说人性?

  

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017