注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ava

或许选择万千,但始终只为一种信念

 
 
 

日志

 
 

《小鞋子》&天堂的孩子  

2010-01-28 23:20:47|  分类: 微观人生&~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《小鞋子》伊朗感人电影 - Ava - Ava

   

    这是一部感人的电影,并不煽情。煽情有许多种,刻意的制造桥段,言语上大肆的渲染,夸张的表情,总之虚伪。

    它很纯洁,非常的真实,所谓真实也可是集结现实生活的种种,小演员演绎的情感,细腻而质朴,每一表情,每一个动作不带一丝的做作。

    这是一个简单而让人心酸的故事,感人,但并不需要被同情,同情与它是一种亵渎。

    一双鞋子的遗失,带我们进入了一个关于美好人性的世界,不是乌托邦,没有柏拉图。穆斯林的世界,坚信命运的安排,那儿人们不抱怨,即使被困苦的生活折磨的疲惫不堪,贫瘠的日子蹂躏出过多的无奈,但仍旧积极努力的生活。

     踢踏踢踏充斥着整个电影的节奏,起初的满不在意,到听着十分悦耳,每每这脚步声响起,都会让人感叹孩子们的无邪,相互之间无私的守护,让人为之动容。

 

 

 

 

剧情简介

 


  阿里是一个出生在贫穷的伊斯兰教家庭里的男孩,妹妹莎拉是他最亲密的伙伴。9岁的阿里每天要给家里做很多很多事情,因为妈妈生病爸爸工作,所以小小的阿里承担了许多并非这个年龄应该承担的责任。阿里很懂事,家里的贫穷让他很小学会独立,也学会体贴和关心家人。他用他的方式爱着妹妹莎拉,送给她新的铅笔,还有老师奖励的漂亮的圆珠笔。阿里是个善良的孩子,但是他很贫穷。

  在一次买菜的时候,阿里无意丢掉了妹妹的皮鞋——一双极其破烂的刚刚被修理过的淡紫色童鞋。这双廉价的鞋子早已经破烂不堪了,但是那是整个家中莎拉唯一一双鞋。没有了鞋子莎拉无法上学,她只剩下拖鞋能够穿出去,但是拖鞋并不允许跨入校门。莎拉眼里有无限的难过和生气,阿里对她说:不要告诉妈妈不要告诉爸爸。并非是害怕挨打,两个年幼的孩子知道,家里实在太过于贫穷,爸爸只能借钱给她买新鞋子,负债累累的他们实在不忍心为父母增添多
一份“灾难”。

  无奈之余阿里只得想出办法:你可以穿我的球鞋上学,你回来的时候我再去学校。于是阿里那双破了洞的球鞋成了兄妹俩的宝贝。妹妹穿着它上学,放学的时候为了不让哥哥迟到,她一路急跑着回家。阿里就在巷子口等着等着,急急的换上鞋子再跑去学校。尽管如此两个孩子还是很开心,他们瞒着爸爸妈妈,这是他们尽自己的能力为家里做的最最重要的事情。球鞋很破旧,兄妹两个在阳光下仔细的擦洗它们,放在阳光下凉晒着,像是精心呵护某件珍宝。其实那仅仅只是一双鞋子呀!一双对于莎拉来说太大太旧的很寒酸的鞋子!

  阿里还是有很多愧疚,因为是他让妹妹受到委屈,所以他会抓住任何一个希望送给妹妹一双新鞋子。孩子的心无限单纯无私,他会对爸爸说,如果有钱的时候一定要先给妹妹买一双鞋子。那么他呢?懂事的阿里一定会放弃自己的鞋子。他是明白的,家里能够省就省,自己并不重要。假期的时候,爸爸带着阿里去城区打工,他们赚到了许多许多钱。阿里的心情就像当天的阳光般明媚。而爸爸骑的自行车撞在树上,两个人只得搭汽车回家。看着爸爸身上的伤,阿里心里仅有的一丝希望还是破灭了。

  终于阿里得知学校将派出6名选手参加一次长跑比赛,季军的奖品是一双运动鞋。他跑去办公室乞求老师让他报名,因为错过了初赛的时间阿里被拒绝了。他的心里满是委屈,站在办公室苦苦哀求老师给他一次机会,眼睛里满是泪水。长时间来兄妹俩跑着换鞋子上学让阿里的长跑相当出色,于是他自然入选了比赛队伍参加这次长跑活动。阿里是兴高采烈的跑着回家告诉妹妹的,这次比赛是阿里认为送给妹妹新鞋子的唯一机会。可是当阿里依旧没有得到鞋子。他获得了第一名,而冠军的奖励是一套漂亮的运动衣。

  当然故事是有个喜剧的结尾的。在阿里比赛那天爸爸终于赚到了钱为两个孩子买了崭新的鞋!

  这就是伊朗导演马芝迪的著名影片《小鞋子》。《小鞋子》虽然是一部讲述儿童世界的影片,但是实际上包含了许多意义。整个故事的环境是讲述伊斯兰教徒的生活的,那些纯朴善良的人民有着无尽宽广的心胸,他们热爱生命热爱生活,同时也遭受着贫困的折磨。但尽管生活上他们是贫瘠的,精神上却乐观开朗。他们坚信着:真神会保佑一切。所以他们会施舍于人,帮助于人。故事中阿里和莎拉找到了被丢弃的鞋子,他们想去索要回来时却发现那个孩子的父亲是个盲人。尽管他们只有一双些穿,可是孩子们认为那个小女孩更加需要这双鞋子,他们只能望着女孩开心纯真的笑脸默默走回家。直到小女孩买到一双新鞋子,莎拉也没有告诉她鞋子的事情。尽管那双鞋已经被小女孩妈妈当作破烂丢掉了。孩子的心就是这么纯洁无私。

  导演是善于捕捉儿童的心理活动的。莎拉穿着哥哥的鞋参加体育活动,起初她是害羞愤怒的,她为自己那双破旧的不合脚的鞋子感到羞耻,她把脚深深躲藏在同学们的后面。而后老师表扬了她,说穿球鞋上运动课才是应该。莎拉脸上立即绽放出微笑,愉快的将脚拿了出来站在一排鞋子的最前面。尽管孩子早熟懂事,但毕竟只是个孩子。马芝迪没有过于强调两个孩子成熟的一面,反而从一些属于孩子的细节上捕捉镜头,于是整部影片显得童真简单,观众就在平缓的情节中慢慢的体味和感动了。而相对另一些儿童影片,总是过于渲染小主人翁的言谈举止,给他们强加了一种大人化的东西,反而让看的人觉得不自然。

  《小鞋子》其实也是在讲一种美好信念。对生活对世界充满信心和乐观的态度,那么一定会有收获。剧中阿里家一直在为柴米油盐操心担忧,但是他们从来没有丧失对生活的希望。阿里爸爸总是在期待美好的明天,于是他为自己的希望去努力。终于他赚到了钱,为妻子和孩子买了他们想要的东西。尽管还是廉价的东西,但那却是迈向成功的第一步。阿里一直想送给妹妹一双新鞋子,他去争取生活中每一个机会。于是他博得参加长跑比赛的资格,并在最终取得了冠军。奖品并不是运动鞋,但为阿里开辟了新的空间。而莎拉呢?她失去了唯一一双鞋子,但她的抱怨仅仅只是哥哥的鞋让她窘迫不安。她似乎没有抱怨,满是信心的认为哥哥一定会送给她新鞋。最后,她还是得到了鞋子,一双漂亮的鲜红的新皮鞋。其实这也是导演在整个影片中讲述的一种积极生活的态度和方式。

  影片中最另人感动的是长跑比赛那段,阿里拼命向前跑着,脑子里浮现的全是妹妹穿着旧鞋子的模样。他报着一定要拿到季军的信念超过一个一个选手,他跑到了第一位并将后面的人长长拉下。但是他只想得到季军,因为季军的奖品是一双新的运动鞋,于是他放慢脚步,回到第三。阿里被别的孩子拽倒摔在地上,他爬起来继续向前冲。他闭上眼睛冲向终点,他是第一名。阿里倒在地上,老师扶起他时问的第一句话却是:我拿到季军了吗?阿里站在领奖台望着那双崭新的鞋眼里满是泪水和失望……还有马芝迪给那双烂了底的球鞋特写的镜头。

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017