注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ava

或许选择万千,但始终只为一种信念

 
 
 

日志

 
 

阴阳师  

2010-05-02 00:31:00|  分类: 电影 and影乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(图)阴阳师

 

因为《阴阳师》我有了个一个志同道合的好友,因为《阴阳师》我有了一个在网易写博客的因缘。《阴阳师》仿佛就是我们之间的默契,她会一遍遍的追问我什么时候写一篇关于这部电影的博文,每当这时我也总会一次次向她讨要这些年她断断续续在写的小说。我们都是在尝试,她尝试写下风华正茂时的天马行空,我尝试记录岁月轻狂下的点滴转变。

古人说,一鼓作气,再而衰,三而竭。一篇原本要作为这个博客开篇的博文一拖再拖,拖到近乎要忘却地步,所以再次准备要写些什么的时候,不禁有些担心是否还有最初的热忱。

也许应该去重温一遍《阴阳师》,似乎又没这必要,当时的观后感跟现今大抵是不同的。初次观看时,不知道阴阳师的来由,不知道平安时代是什么年代,没看过的原著,没听过的安培晴明的野史,不明白耽美的所指,因此总感觉新奇而神秘。后来知道了阴阳师缘起于中国,出于道教,专研于阴阳、五行之术,类似于占卜师,平安时代的建设正是飞鸟、奈良之后大量遣唐使回归,和风化后的成果,原著的读本有十册之多,偶见一本书中提到日本某县志记载一段野史说英俊潇洒的阴阳师安培晴明使得一痴情女绝望的站立于悬崖终化为桃木的传说,有些颠覆晴明的形象,原来不食人间烟火的晴明也有不能免俗一段,也或许还有更多关于他的未能了解的志异,在日本关于安培晴明就广为流传就如同姜子牙在中国一般。至于晴明跟博雅之间的交情,更是被许多人剪接出来制作成耽美小辑,以为煮酒论剑的友情被转化为生死相契的爱情实在是多出许多臆想的空间。

梦枕貘的《阴阳师》以神秘古典而不失闲适的文笔塑造了一个有血有肉的安培晴明,融合禅宗思想,通过阴阳术折射人生哲学,写鬼怪实则是剖析人性。尽管人物刻画清新的独到,故事所阐述的意义深远,然而正是《阴阳师》的电影版将《阴阳师》推向了一个更广阔的平台。有着扎实狂言(日本古典戏剧)表演功底的野村万斋演活了安培晴明这个原本只停留于读者想象神奇人物,赋予他具象的形象和鲜明的个性。无论是初见博雅时,晴明那种超越性别界限的唯美,眼神、诡异的微笑,会让人怀疑他也许真的有着狐精的身世,从而蒙上上了一层神秘而鬼魅的色彩,他阴柔同时很优雅,睿智同时淡定。面对扑朔迷离的事情,他有着冷静的思维,缜密的推理,严密的逻辑,面对邪恶,他理智、镇静、勇敢和凛然正气,亦可舍己救人,而对于朋友和无辜受害者,又表现出温柔体贴、关怀备至和亲和慈祥,他有眼泪,但是他的身上又有着与生俱来的孤傲、洒脱。作弄博雅时又有十分俏皮的一面,至今还记得他跟博雅解释“咒”的那一个片段。有人说《阴阳师》像是一个人的独角戏,但是这样的独角戏,同样赏心悦目。

 

Ps

 很多年没有再持续关注这一类的电影或是小说了,《沙门空海》、《虫师》、《怪谈百物语》、《百鬼夜行抄》、《怪化猫》不知不觉都变得有些遥远了。据说《鬼吹灯》会被搬上大荧幕,也许不久还有《盗墓笔记》。想起的了高中时代跟同桌每个月末两个人交换看书的习惯,通常她买的《奇幻》、《恐怖小说》之类的,我这则挑《科幻世界》、《微型小说》、《意林》。《奇幻》是她每月的必买一本,我则是《科幻世界》的忠实读者,于是也会知道如苍月、唐家三少之类的奇幻小说的人气作家。后来随着升学考试的逼近,我们之间的这个习惯就不了了之,再后来连看这类杂志习惯也渐渐忘记了。过往的岁月中,那段忙里偷闲的日子,伴随逝去着青春一并变的不可回溯。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017