注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ava

或许选择万千,但始终只为一种信念

 
 
 

日志

 
 

所有的精彩都会归于平凡  

2015-01-10 20:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸好还有一个名字叫Ava - Ava - Ava


                                                一
         久别的好友从意大利归来,3年的时间足以令事物翻天覆地,当她好奇于祖国的这边生活方式几乎电子钱包化时,没有安装应用程序她几乎无所适从。我留意到她举止得体,过马路循规蹈矩,一件修身的尼大衣裹着曲线毕露,一头直长秀发看似随意的散落至腰间,精致的妆容,适当的耳环加以点缀,轻熟气质扑面而来,她再也不是以前那个拎着我过马路的假小子了。她说一个意大利老太太教会了她作为一个女性需有的优雅姿态,于是在资本主义国家过起了崇尚精致而单纯生活的人,而且很骄傲的宣誓自己智商在意大利算是比较聪明的那一类。
         如果不是和Lee的一起聚餐,我几乎相信了她的话,以为一切如她说的意大利的生活简单而美好。Lee的生活简单而枯燥,上班下班出差,极少出门,让人感觉几乎没有朋友,当我这么那Lee调侃时,她轻声说一句或许他已经看的比较开了,身处异国,过客与欺骗是常有的事情,孤独如影随形。年纪越大朋友越少,时间留下了最好的人,或许我们已经过了交朋友的年纪,防备和分析变成了常态。
         节日群发的那是朋友,失落时可以倾诉那是朋友,无助时可以帮助的那是朋友,然而这是一个递减式。那些曾经大把时间对待下来的人,心心相惜的人,谢谢你们存在在我的周围。
                                               二
         居住在老小区里,好处就是生活一应具全,下班路上几乎是一路逛一路买东西回家。摊贩是城管头痛的对象,同时也是这个城市里最有市井文化味的一道风景。来自不同的地方,带着自己最拿手的生计方式,聚集在某一个街道。卡西莫大叔是其中一位卖坚果的摊贩,新疆人。
        初次见到时,带着绒帽,裹着围巾,一口听不出是哪里人普通话,叫卖着。攀谈,挑选,结算如往常一样。但是当刚离开不到2米,老板突然叫住说给错了,瞬间对自己表示了怀疑,他拿着钱给说,你看给错了吧。他很认真的说“我们,好人!”默默的看了老板一眼,他似乎有些急了说了一些听不懂的话,这会儿才确定了他来自新疆,有些不好意思的笑了笑,重新换了一张,并且继续寻找,这会轮到他笑了,他说姑娘够了够了,你一看,把手一摆。临别时,又好奇的问起了他为什么不带新疆人特有的帽子了,他礼貌的笑了一下无言以对。稍后想想,这个答案其实显而易见。
        偏见,总会在某些不好的事情接连发生后产生,恐惧会让人与人之间产生隔阂。无论如何,人总有好坏,跟人性有关,无关种族。所幸这个时代正在越来越包容。
               
                                             
        闲下来的时,最幸福的时光莫过于研究做菜了,喜欢各种蔬菜的颜色,喜欢将各种食材混在一起尝试。Lee的口味跟我很不同,所以时常调侃他,他的菜只要加酱油即可,因此他也称我的各种尝试是黑暗料理。但这仍然无法阻挡我的热情,除了材质和颜色,每种食物都有自己的味道,有的比较强势,适合做配菜或是掩盖另一种食物的味道,有的比较温和,合适大杂烩和煲汤。有时候会努力去复制出曾经吃过的味道,它或来自于母亲当然有可能来自于父亲的手艺,来回忆家的温馨,漂泊在外,家的味道会是一种莫大的抚慰。
        出远门前给自己做了一顿丰盛的饭菜,不确定出于什么样的心里,总之平安~~

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017